Groupe d’Études Ornithologiques des Côtes-d'Armor


L'oiseau du mois

Le Pic épeiche - Dendrocopos major

 

Le Pic épeiche est commun et largement répandu, mais la déforestation menace son habitat. Il utilise les tambourinages comme moyen de communication et particulièrement pendant les parades territoriales de février à mai. Sa nourriture est variée : petits invertébrés, graines et fruits.

 

En 2017, le Pic épeiche sert de « mascotte » à l’opération Oiseaux des Jardins qui a lieu en ce dernier week-end de janvier. Il se classait d’ailleurs ces dernières années entre la 15e et la 20e position dans les jardins costarmoricains, avec une fréquence légèrement inférieure à 20 % des jardins.

 



Des sorties, week-end, suivis... sont organisés tout au long de l'année dans le département!